Тертый пирог с джемом из смородины

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Но я об этом вспомнила в последнюю очередь, поэтому масло пришлось слегка растопить на плите, что никак не повлияло на конечный результат.
К маслу добавляем сахар и взбиваем миксером до образования нежной однородной массы. Сахар можно добавить по вкусу еще, если тесто желаете чуть большей сладости.
К маслу добавляем сахар и взбиваем миксером до образования нежной однородной массы. Сахар можно добавить по вкусу еще, если тесто желаете чуть большей сладости.
Как готовить:
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4 порции
Ингредиенты:
мука - 350 гр
сливочное масло - 180 гр
сахар - 120 гр
яйцо куриное - 1 шт.
ванилин, разрыхлитель - по 1 упаковке
щепотка соли
джем/варенье - 300 гр
сливочное масло - 180 гр
сахар - 120 гр
яйцо куриное - 1 шт.
ванилин, разрыхлитель - по 1 упаковке
щепотка соли
джем/варенье - 300 гр
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Но я об этом вспомнила в последнюю очередь, поэтому масло пришлось слегка растопить на плите, что никак не повлияло на конечный результат. К маслу добавляем сахар и взбиваем миксером до образования нежной однородной массы. Сахар можно добавить по вкусу еще, если тесто желаете чуть большей сладости.
В массу вводим яйцо и продолжаем взбивать далее, до полного растворения сахара. После этого просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и соль, и, добавив к сливочной массе, замешиваем тесто. И тут есть один момент: муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто по своей густоте должно быть, как мягкий пластилин, не липнуть к рукам, но и не слишком упругим. В противном случае изделие получится плотным, резиновым и не очень вкусным.
Замесив тесто, отделяем от него небольшой кусок и поместим его в морозилку примерно на 15 минут. Смазываем маслом противень. Я использую антипригарный силиконовый коврик. Раскатываем на противне оставшееся тесто толщиной около 4-5 мм. Делаем проколы вилки по всему периметру.
Моя семья любит этот пирог с кисловатым джемом. Можно использовать любое варенье по вкусу. Главное, чтобы его консистенция была достаточно плотной. В джем добавим муки, перемешаем и нанесем равным слоем на наш будущий пирог.
Достаем из морозилки кусок теста (надеюсь, вы про него не забыли), натираем на терке. Я делаю это сразу над пирогом. Присыпаю сахаром.
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 250°С (по готовности) в зависимости от духовки. Вынимаем пирог, пока он остывает, достаем сахарную пудру и посыпаем сверху. Приятного аппетита!