Котлеты из сборного мясного фарша с зеленью и чесноком

Среди самых популярных блюд в нашей стране на первом месте находятся котлеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, в том числе бобовых, субпродуктов и грибов. В русской кухне под котлетой подразумевают изделие из фарша в виде лепешки, обжаренное в постном масле с обеих сторон на раскаленной сковороде.Также котлеты делают на пару или запекают в духовом шкафу. Чаще всего хозяйки готовят котлеты из кусочков мяса и птицы.
В перекрученное мясо разных сортов добавляют сало, специи, пряные травы, сырые яйца, размоченную в молоке булку, истолченный чеснок, нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый и зеленый лук, соль, овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки, тыква, болгарский перец и пр.). Из тщательно замешанного фарша лепят котлеты, а для удержания формы лепешки перед обжаркой их панируют в муке или сухарях.
Популярность котлет среди русских хозяек обусловлена простотой приготовления и возможностью подавать их ко всем видам трапез с любым гарниром: картофельное пюре, рагу, тушеная капуста, винегрет, овощные салаты, холодные закуски, каши, макароны, паста и вермишель. Котлеты годятся и для бутербродов из черного и белого хлеба, бургеров из питы, лаваша, булочек с кунжутом.
Вкус готовых котлет зависит от наполнителей в фарше, специй и пряностей. По отзывам опытных поваров, самыми вкусными и сочными считаются изделия из сборного фарша, в котором присутствует мясо двух и более сортов. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт пикантных котлет, которые подают и к праздничным застольям, и к повседневным трапезам.
В перекрученное мясо разных сортов добавляют сало, специи, пряные травы, сырые яйца, размоченную в молоке булку, истолченный чеснок, нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый и зеленый лук, соль, овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки, тыква, болгарский перец и пр.). Из тщательно замешанного фарша лепят котлеты, а для удержания формы лепешки перед обжаркой их панируют в муке или сухарях.
Популярность котлет среди русских хозяек обусловлена простотой приготовления и возможностью подавать их ко всем видам трапез с любым гарниром: картофельное пюре, рагу, тушеная капуста, винегрет, овощные салаты, холодные закуски, каши, макароны, паста и вермишель. Котлеты годятся и для бутербродов из черного и белого хлеба, бургеров из питы, лаваша, булочек с кунжутом.
Вкус готовых котлет зависит от наполнителей в фарше, специй и пряностей. По отзывам опытных поваров, самыми вкусными и сочными считаются изделия из сборного фарша, в котором присутствует мясо двух и более сортов. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт пикантных котлет, которые подают и к праздничным застольям, и к повседневным трапезам.
Как готовить:
Время приготовления:
1.5 часа
Количество порций:
5 порций
Ингредиенты:
• масло – 0,1 кг;
• кусочки курицы или индейки – 0,3 кг;
• свинина постная – 0,3 кг;
• говядина – 0,3 кг;
• лук репчатый – 2 головки (0,1 кг);
• чеснок – 8 зубков (50 г);
• свежая зелень петрушки – 5 веточек;
• листья кинзы – 10 побегов;
• лук-порей – 3 черешка;
• соль морская пищевая среднего помола – 1 столовая ложка без корки;
• сахар – 1 чайная ложка;
• яйцо куриное – 1 шт. (возможен вариант замены яйца на 2 столовые ложки соуса майонез);
• пшеничный хлеб – 125 г;
• молоко цельное – 0,2 л;
• масло растительное – 100 мл;
• панировочные сухари – 3 столовые ложки;
• смесь перцев (молотая) – 1 кофейная ложка.
• кусочки курицы или индейки – 0,3 кг;
• свинина постная – 0,3 кг;
• говядина – 0,3 кг;
• лук репчатый – 2 головки (0,1 кг);
• чеснок – 8 зубков (50 г);
• свежая зелень петрушки – 5 веточек;
• листья кинзы – 10 побегов;
• лук-порей – 3 черешка;
• соль морская пищевая среднего помола – 1 столовая ложка без корки;
• сахар – 1 чайная ложка;
• яйцо куриное – 1 шт. (возможен вариант замены яйца на 2 столовые ложки соуса майонез);
• пшеничный хлеб – 125 г;
• молоко цельное – 0,2 л;
• масло растительное – 100 мл;
• панировочные сухари – 3 столовые ложки;
• смесь перцев (молотая) – 1 кофейная ложка.
- Замочить в молоке ломти булки (можно использовать сухари).
Пропустить через ручную мясорубку или измельчить с помощью электрической мясорубки промытые куски мяса, сала, очищенные от шелухи головки репчатого лука и зубки чеснока.
- После мяса и острых овощей перемолоть слегка отжатые от молока куски хлеба.
Добавить в фарш мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и луковых перьев,соль, сахар, смесь перцев, взбитое венчиком яйцо или майонез, тщательно замешать массу руками.
- Поставить на огонь толстостенную сковороду большого размера, нагреть на максимальном огне, влить половину растительного масла.
- Смочить руки водой и сформировать из фарша лепешки, обваливая каждую в панировочных сухарях.
Выложить порцию котлет на раскаленную сковороду, уменьшить огонь до средней мощности, обжарить одну сторону до золотистой корочки, перевернуть с помощью деревянной лопатки на другую и обжарить до такого же цвета.
Уменьшить огонь до минимума, влить немного воды, закрыть емкость крышкой и потушить 10 минут для мягкости.
Переложить котлеты в эмалированную или стеклянную посуду и приступить к обжариванию второй порции изделий.
- Подавать в горячем виде по 1-2 штуки на порцию с любимым гарниром или салатом.
- Хранить в холодильнике, но не более 2 суток.